안녕하세요. 카이피입니다.
HOME > 고객센터 > 질문과 답변

유언비어 그리고 부화뇌동
유언비어를 퍼뜨리는 사람들의 목적은 여러가지 일수가 있습니다.
재미로 하는 사람도 있을수 있고, 또 정치적인 목적으로 하는 사람도
있을수 있습니다. 그리고 아무 생각없이 하는 사람도 있을수가 있겠
네요. 여러가지겠죠.

그러나 그것이 어떤 이유든 간에 이 사회에 암적인 존재인것 만은
분명합니다. 그게 정치적인 이유라면 더 하겠죠. 자칫 사회와 국가를
혼란에 빠뜨릴수 있습니다. 우리는 그 선례를 광우병에서, 미국과의
FTA 체결에서, 그리고 세월호와 천안함에 이르기까지 너무나 많이
보아왔습니다.

그 많은 유언비어 중 과연 몇개가 진실로 밝혀졌습니까? 내가 알기론
하나도 없습니다. 그렇다면 그 많은 허위의 유언비어를 듣을때마다
우리는 왜 매번 속을까요?

그건 우리의 생각이 건전하지 못하거나, 가치관이 확립되지 못했거나,
아니면 남이 잘되는 것에 대한 시기심과 내가 힘드니 어디엔가 화풀이
를 하고 싶어하는 마음 등 참으로 많은 이유가 있겠지요.

그래서 어떻게 되었습니까? 원하는 것을 얻으셨습니까? 시원하시든가요?
우리는 아직도 부화뇌동하고 있습니다. 대통령이 되겠다고 하는 사람들의
말도 안되는 주장들을 듣으면서도 그것이 의미하는 바를 알고도 모르는
척하고 있습니다.

그러면 또 어떤 결과를 초래할까요? 생각만 해도 끔찍합니다. 본인이 원하든
그렇지 않든 자꾸만 부화뇌동을 한다면 결국은 그 결과도 본인이 져야할
날이 올겁니다. 그러나 그때는 이미 늦습니다.

지금이 딱 그런 시기입니다.