안녕하세요. 카이피입니다.
HOME > 고객센터 > 질문과 답변

미국의 북한 선제 폭격, 이길 밖에 없다면...
다른 선택의 여지가 없다면 일정부분 희생이 있어도 장기적인 나라와
국민들의 안녕을 위해서는 할수 없이 감내를 해야 한다고 생각합니다.

무슨 일을 하던간에 나는 하나도 피해를 입지 않으면서 내가 원하는
것을 얻는 것이 제일 좋은 방법이긴 합니다. 할수만 있다면 그걸 원치
않는 사람은 하나도 없을 겁니다.

하지만, 세상일이 그렇게 흘려가든가요? 남들은 두손 놓고 바라만 보고
있던가요? 그들의 이해와 나의 이해가 충돌을 한다면 우선은 협상을
해야 겟지요. 그러나 협상도 내가 도저히 받아들일수 없는 조건을 내건
다면 그 협상이 제대로 될리가 없습니다.

그건 개인간의 관계뿐만 아니라 나라간의 관계도 마찬가지 입니다.
오히려 더 하겠죠. 지금 북한과 협상을 벌이고 있는 우리와 다를바가
없습니다.

북한은 어떠한 경우에도 핵을 포기하려 하지 않을 것입니다. 그렇다면
우리의 선택은 무엇일까요? 불행이도 우리가 선택할 수 있는 조건은
많지 않습니다. 지금 미국이 저렇게 나오는 것은 북한의 핵이 바로 미국
의 안전에 직접적인 영향이 있다고 판단하기 때문입니다.

우리의 안전과는 별관계가 없다는 것입니다. 그렇기 때문에 우리의 의사
와는 별개로 오로지 저들의 판단에 의하여 욺직일 것입니다. 이 때문에
우리가 어느 정도 영향(피해를 포함하여)을 받겠지만 한꺼풀 볐게 생각
해보면 장기적으로 우리가 마냥 손해보는 셈법은 아닙니다.

핵문제만 제외하면 북한은 전혀 우리의 상대가 되지 않기 때문이죠.
그렇기 때문에 지금 미국이 북핵 선제타격도 불사한다는 태도를 마냥
두렵게만 불 필요는 없다고 생각합니다. 어쨌든 해결을 하고 넘어가야
하기 때문이죠.

정치권에서도 이점의 바탕하에 과연 국가 백년지대계를 위하여 무엇이
좋은 방법인지 판단을 잘해야 할 것입니다. 무조건 외면하고 피하기만
한다고 문제가 해결되는 것은 아니기 때문입니다.